E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Svago, allegria, ricette e tutto ciò che non rientra nelle altre categorie

Moderatore: Curatore di sezione

Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3674
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

ale9191 ha scritto: 15 set 2023, 8:55 Parlando con una mia dipendente, che ha lavorato per quasi 20 anni in Liguria, ho scoperto che lì va fortissimo l’Irish Coffee, tanto da averne in menù 5 ricette diverse, in base al topping. Io credo di non averlo mai bevuto in vita mia e difficilmente l’ho visto in carta in qualche bar.
A me piace un sacco, all'Aquila lo trovavi in quasi tutti i pub, insieme al ponce, al vin brulé e ad altri beveroni alcolici da bere caldi o bollenti. Quando gli inverni erano inverni e la T non saliva oltre lo zero per settimane.
Avatar utente
ale9191
senior
senior
Messaggi: 4635
Iscritto il: 20 dic 2017, 21:06
Località: Firenze

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da ale9191 »

Ripensandoci, nelle mie zone è più un articolo da Pub, per lo più in quelli di derivazione anglosassone.
Avatar utente
DaniLao
moderatore
moderatore
Messaggi: 11653
Iscritto il: 12 mag 2015, 12:27
Località: Nella Piana Campigiana tra Prato e Firenze

E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da DaniLao »

Ora che mi ci fate pensare, ne ho visti servire diversi nei bar sulla costa toscana, in effetti però di sera e quasi sempre a turisti esteri.

Rilevo però come con 40 gradi a pranzo potesse essere un casino sorbirlo con il medesimo gusto
Quaestio subtilissima, utrum Chimera in vacuo bombinans possit comedere secundus intentiones, et fuit debatuta per decem hebdomadas in concilio Constantiensi
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3674
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

DaniLao ha scritto: 15 set 2023, 15:29 Ora che mi ci fate pensare, ne ho visti servire diversi nei bar sulla costa toscana, in effetti però di sera e quasi sempre a turisti esteri.

Rilevo però come con 40 gradi a pranzo potesse essere un casino sorbirlo con il medesimo gusto
Ma neanche a 25° di sera, almeno per me.

Il beverone caldo me lo facevo da solo: bollire 1 bicchier d'acqua con abbondante scorza di limone, poi versarlo su due dita di rum non troppo secco (lo zacapa non va bene, per es), mescolare velocemente e bere finché è caldo.

Un toccasana di ritorno da una giornata di addestramento invernale di soccorso alpino o, peggio, da una missione di soccorso.

Ho provato ad aggiungere un po' di miele allo zacapa, ma è venuta una schifezza.
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3674
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

Come fare (e riconoscere) un buon caffè con la moka
Il caffè che abbiamo fatto con la moka è buono? Per capirlo ci sono diversi aspetti da considerare, anche nella preparazione. Ecco quali sono

https://www.lacucinaitaliana.it/news/in ... n-la-moka/
Avatar utente
Narodav
user
user
Messaggi: 172
Iscritto il: 29 nov 2020, 14:18
Località: Paesi Bassi

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da Narodav »

wilcoyote ha scritto: 27 ott 2023, 20:20 Come fare (e riconoscere) un buon caffè con la moka
Scusami, ma questo non e' un articolo e' un click bait a cui ci attaccano sponsorizzazione e/o affiliazione a dei prodotti.
აი ია - Voila, a violet
Avatar utente
DaniLao
moderatore
moderatore
Messaggi: 11653
Iscritto il: 12 mag 2015, 12:27
Località: Nella Piana Campigiana tra Prato e Firenze

E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da DaniLao »

Ahah, Nar, mica l’avevo letto :-D
Però ora ho capito come si riconosca un buon caffè, seguendo la logica lampante dell’ispirato articolo riassumerei: se puzza di merda e ha il colore della merda, con tutta le probabilità è merd…, no, no, è un pessimo caffè
Quaestio subtilissima, utrum Chimera in vacuo bombinans possit comedere secundus intentiones, et fuit debatuta per decem hebdomadas in concilio Constantiensi
Avatar utente
mrcorso
senior
senior
Messaggi: 817
Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
Località: Stezzano (BG)

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da mrcorso »

DaniLao ha scritto: 29 ott 2023, 16:13 Ahah, Nar, mica l’avevo letto :-D
Però ora ho capito come si riconosca un buon caffè, seguendo la logica lampante dell’ispirato articolo riassumerei: se puzza di merda e ha il colore della merda, con tutta le probabilità è merd…, no, no, è un pessimo caffè
Al prossimo raduno mi premuto di portarvi il caffè.

Volete una vera guida per la moka? Se volete Ve la scrivo, ma solo se c'è interesse.

Poi posso passare ai filtrati, al caffè turco, agli infusi ecc...

Diamo una bella svolta a questo topic!
--
Francesco
Avatar utente
DaniLao
moderatore
moderatore
Messaggi: 11653
Iscritto il: 12 mag 2015, 12:27
Località: Nella Piana Campigiana tra Prato e Firenze

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da DaniLao »

Boh, non lo so, vuoi un invito ufficiale scritto sulla carta intestata del Soviet?
IMG_6560.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Quaestio subtilissima, utrum Chimera in vacuo bombinans possit comedere secundus intentiones, et fuit debatuta per decem hebdomadas in concilio Constantiensi
Avatar utente
wilcoyote
senior
senior
Messaggi: 3674
Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
Località: Roma

Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè

Messaggio da wilcoyote »

Narodav ha scritto: 29 ott 2023, 14:53
wilcoyote ha scritto: 27 ott 2023, 20:20 Come fare (e riconoscere) un buon caffè con la moka
Scusami, ma questo non e' un articolo e' un click bait a cui ci attaccano sponsorizzazione e/o affiliazione a dei prodotti.
Io non vedo nessuna delle cose che dici, né su pc né su cellulare. Il sito è abbastanza serio, esiste da decenni la pubblicazione cartacea in edicola. Ho visto sul cell. di un collega, si è aperto un video che fra l'altro è possibile chiudere quasi subito. A me non si è aperto nemmeno quello (ovviamente! 8-) ).