Quindi la macchina mi durerebbe 1/3?
E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè
Moderatore: Curatore di sezione
-
- senior
- Messaggi: 3674
- Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
- Località: Roma
-
- senior
- Messaggi: 833
- Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
- Località: Stezzano (BG)
Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè
Non è che ad ogni purge la macchina si consuma...wilcoyote ha scritto: ↑2 set 2024, 11:24Quindi la macchina mi durerebbe 1/3?
Son fatte per quello ...
--
Francesco
Francesco
-
- user
- Messaggi: 172
- Iscritto il: 29 nov 2020, 14:18
- Località: Paesi Bassi
Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè
ho fatto qualche passo avanti dopo aver letto Hoffmann
1. ho comprato un macinino a mano e regolato per la moka
2. ho comprato del specialty coffee mentre in viaggio
3. persevero con la moka bialetti
1. mi e' proprio difficile "degustare" al mo' di Hoffmann il caffe, non ho pazienza per mettermi a fare tutte le possibili variazioni per isolare le variabili e trovare la combinazione migliore.
2. bella l'idea di riportare caffe dai viaggi. ne ho di varie provenienze sia asiatici, sia sud americani, effettivamente la cosa che piu' sbatte in testa e' l'acidita'. E' un altro mondo, nel caffe' italiano e' stata completamente neutralizzata.
3. nulla da fare, non ho spazio, ne pazienza per una macchina da espresso, la 9barista potrebbe essere una idea
Ho ridotto il caffe solo a una tazza al mattino, mi piace l'odore mentre si macina, e mi piace il silenzio di questa tazzina.
Per il resto del giorno, vado di te' verde.
1. ho comprato un macinino a mano e regolato per la moka
2. ho comprato del specialty coffee mentre in viaggio
3. persevero con la moka bialetti
1. mi e' proprio difficile "degustare" al mo' di Hoffmann il caffe, non ho pazienza per mettermi a fare tutte le possibili variazioni per isolare le variabili e trovare la combinazione migliore.
2. bella l'idea di riportare caffe dai viaggi. ne ho di varie provenienze sia asiatici, sia sud americani, effettivamente la cosa che piu' sbatte in testa e' l'acidita'. E' un altro mondo, nel caffe' italiano e' stata completamente neutralizzata.
3. nulla da fare, non ho spazio, ne pazienza per una macchina da espresso, la 9barista potrebbe essere una idea
Ho ridotto il caffe solo a una tazza al mattino, mi piace l'odore mentre si macina, e mi piace il silenzio di questa tazzina.
Per il resto del giorno, vado di te' verde.
აი ია - Voila, a violet
-
- senior
- Messaggi: 833
- Iscritto il: 21 mar 2023, 14:12
- Località: Stezzano (BG)
Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè
due ottimi primi passi: lo studio e la macinatura fresca! Ben fatto!
ben fatto! una pratica davvero interessante.
perchè no, la moka è un fantastico metodo di estrazione. se vuoi posso darti qualche dritta non troppo impegnativa per una ricetta da specialty...
forse la prima strategia è quella di procurarsi un filtro ed una guarnizione performanti, a me con la moka hanno cambiato la vita.
io uso queste e non ho mai indagato se ce ne sono altre:
https://www.eb-lab.coffee/moka/competition-moka-filter
ti togli la guarnizione bianca in teflon che prende e rilascia sapore in favore di una in silicone e cambi il filtro in uno più efficace.
Minima spesa, massima resa.
A volte ci si sente obbligati alla degustazione tecnica e non c'è cosa più sbagliata.
Intanto non sempre ci sono le condizioni, ma poi il rito del caffè è un'altra cosa.
Goditi il caffè
lo specialty coffee spesso porta anche acidità, ma una volta che abitui un po' il palato non puoi farne più a meno.
Comunque mi complimento per il tuo atteggiamento analitico e per l'analisi sensoriale che hai riportato: non ti direi un neofita.
Il caffè italiano tende a privilegiare tostature scure per nascondere i difetti, e ovviamente l'acidità si perde.
Non necessariamente l'acidità è cattiva: io penso spesso al pompelmo, alla mela verde (due acidità diverse peraltro) anche allo yogurt (altro tipo di acidità ancora)..
Spettacolare oggetto e resa davvero vicinissima all'espresso, l'ho provata solo una volta ed è davvero interessante. Forse un po' laboriosa se non hai un caffè di riferimento.
Io sbavo per la Flair, ma ovviamente occupa molto spazio.
è una frase o una poesia?
perchè no!? il the verde è ottimo.
--
Francesco
Francesco
-
- senior
- Messaggi: 4635
- Iscritto il: 20 dic 2017, 21:06
- Località: Firenze
Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè
Siete pronti?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
-
- senior
- Messaggi: 3674
- Iscritto il: 5 feb 2016, 9:48
- Località: Roma
-
- user
- Messaggi: 172
- Iscritto il: 29 nov 2020, 14:18
- Località: Paesi Bassi
Re: E comunque lo voglio dire! - Il topic definitivo sul caffè
domanda, e dei filtrini di carta da apporre tra caffe e filtro classico che dici?
Con tutto il bene ma il filtro ultra performante, coi forellini cha manco una pinhole camera ha, costa piu' di una caffettiera nuova
აი ია - Voila, a violet